САДОВАЯ ТЕХНИКА Мотоблоки Навесное, прицепное оборудование и запчасти к культиваторам и мотоблокам Бензодвигатели Опрыскиватели(распылители) бензиновые Многофункциональные системы Сенокосилки Культиваторы Снегоуборщики Триммеры Газонокосилки Аэраторы, вертикуттеры, скарификаторы Измельчители садовых отходов Садовые пылесосы, воздуходувки Кусторезы, высоторезы Садовый инструмент Тачки ЦЕПНЫЕ ПИЛЫ Бензопилы Электропилы Запчасти и принадлежности к цепным пилам ТЕПЛОВАЯ ТЕХНИКА Газовые нагреватели Дизельные нагреватели Электрические нагреватели ВОДОСНАБЖЕНИЕ Мотопомпы Станции водоснабжения Насосы СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА Бетономешалки, растворосмесители Бензобуры (мотобуры) Бензорезы Вибраторы глубинные СИЛОВАЯ ТЕХНИКА Электростанции Зарядные устройства Автотрансформаторы (ЛАТРы) Компрессоры Стабилизаторы напряжения Сварочные аппараты МОЕЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: МОЙКИ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ, ГИДРООЧИСТИТЕЛИ Принадлежности для моек высокого давления ИНСТРУМЕНТЫ Аксессуары и принадлежности для инструмента Измерительные инструменты Электроинструмент Аккумуляторный инструмент Станки РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ Прочие принадлежности Масла, смазки Свечи зажигания Наборы для тех.обслуживания, фильтры Канистры и принадлежности Защитная одежда и снаряжение РАЗНОЕ КОПТИЛЬНИ Коптильни с гидрозатвором Коптильни без гидрозатвора МАНГАЛЫ САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ Самогонные аппараты с сухопарником для дома Самогонные аппараты с сухопарником для дачи Самогонный аппарат Люкс Самогонный аппарат Элит
Как выбрать культиватор

Основное предназначение культиваторов – разрыхление (культивация) почвы. Изначально культиваторы делятся на электрические и бензиновые в зависимости от источника энергии.

Электрические культиваторы очень просты в обращении, практически бесшумны и экологически безопасны. К недостаткам относятся непригодность для залежных и целинных земель из-за небольшого веса и привязанности к источнику электрической энергии. (Эти недостатки практически отсутствуют у аккумуляторных культиваторов).

 

Выбор бензиновых культиваторов очень разнообразен. Для обработки тяжелых почвенных грунтов, целинных и залежных земель, планировки ландшафтного дизайна, а также для культивирования больших площадей могут применяться бензиновые самоходные культиваторы с активной фрезой. Более простым вариантом для этих же целей являются культиваторы повышенной мощности (5,0-6,5 л.с.). На такие культиваторы может устанавливаться навесное оборудование для вспашки (комплект обычно включает в себя грунтозацепные колеса, плуг, окучник или картофелевыкапыватель, а также сцепные устройства для установки оборудования). К таким культиваторам можно прицеплять грузовую тележку для передвижения на небольшие расстояния, для чего необходим комплект пневмоколес. Мощные бензиновые культиваторы имеют регулируемую ширину обработки до 95 см, а также из-за сравнительно большого веса обычно снабжены реверсом (задним ходом) для облегчения эксплуатации.

Для среднетяжелых почв и средних площадей существует модельный ряд культиваторов с двигателями мощностью 3,5 – 5,5 л.с. Такие культиваторы выпускаются как с реверсом, так и без него и имеют ширину обработки до 60 см. На многие виды средних культиваторов также можно устанавливать навесное оборудование (см. выше). Все вышеперечисленные культиваторы имеют четырехтактные бензодвигатели.

Для пропашных работ между культурами, работы в теплицах и парниках, обработки грядок, цветников, клумб и т.п., небольших огородных участков существуют легкие культиваторы небольшой мощности (1,0-3,5 л.с.). На такие культиваторы устанавливаются как четырехтактные, так и двухтактные бензодвигатели. Такие культиваторы имеют небольшой вес, не оборудованы реверсом, очень легки и маневренны. На отдельные типы легких культиваторов можно устанавливать дополнительное навесное оборудование – многолепестковые фрезы, подрезчики, щелеватели газонов, окучники.

При выборе культиватора необходимо учитывать его вес, мощность и ширину обработки, а также возможность дополнительных функций. Техническое обслуживание электрических, бензиновых и аккумуляторных культиваторов должно осуществляться в соответствии с инструкцией по эксплуатации изделия.